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생활정보

음식물쓰레기 일반쓰레기 분류 기준 채소 육류 어패류 견과류 과일류

by 해피라일락 2022. 10. 8.
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식사 한 끼에도 음식물쓰레기가 발생하곤 합니다. 그 종류가 굉장히 다양해서 어떻게 버려야 할지 헷갈리는 경우가 많아요! 구분법이 헷갈린다면 지금 알려드리는 리스트를 꼼꼼하게 읽어보시면 도움이 될 거예요.

 

채소

매운맛 & 향이 강한 파, 미나리 등의 뿌리, 양파, 생각, 마늘, 옥수수 등의 껍질, 옥수숫대, 고춧대, 고추씨는 음식물쓰레기가 아니에요~! 또한, 김장으로 배출된 나머지 것들과 채소도 아니랍니다! 배추나 무, 호박 등 큰 채소들은 그대로 버리면 일반, 잘게 자르면 음식물이 되니 참고하세요.

 

육류

소나 돼지, 닭의 뼈와 깃털, 고기 / 돼지비계, 내장 부분은 일반으로 버릴 수 있어요.

 

어패류

딱딱한 껍데기들은 거의 다 해당되는데요! 조개, 소라, 꼬막, 멍게, 굴, 전복 등의 패류 껍데기와 게, 가재의 갑각류 껍데기, 생선 뼈와 내장은 모두 아니에요. 미역이나 파래에 물기가 없다면 그냥 버리셔도 되지만 독성이 있는 복어는 생활폐기물로 분류됩니다.

 

견과류

건강에 좋은 견과류!
어패류와 마찬가지로 껍데기들은 음식물이 아니죠.

 

과일류

특히 여름철에 많이 찾게 되는 과일들. 복숭아나 자두, 감 등의 핵과류 씨앗과 수박, 파인애플의 딱딱한 껍질은 일반쓰레기로 버려주세요. 이 외의 얇은 과일 껍질은 음식물이랍니다.

 

기타

보리, 쌀, 콩 등 왕겨류, 달걀, 메추리알, 오리알 등 알껍질, 녹차, 보리차 등 티백류와 원두커피 찌꺼기 등은 일반봉투에 넣어 처리해주세요. 그래도 종류가 너무 많아 헷갈린다면 동물이 먹을 수 있느냐 / 아니냐 로 생각해보시면 답이 나올 겁니다.

 

 

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